CoOoL GirLs - بنات كول

منتديات عالم الايمو
http://www.emo.fh4y.com/vb


الرجاء التسجيل في منتدانا الاخر منتديات عالم الايمو ... http://www.emo.fh4y.com/vb/

دخول

لقد نسيت كلمة السر

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

CoOoL G!rL - 15296
 
Šẅ€€Ŧ - 3561
 
SPY SAM - 3028
 
Banota Cool - 2201
 
şْoşo - 2034
 
SPY CLOVER - 1403
 
سلمى - 1258
 
R!haNna's LoVer - 1139
 
كرستالهـ اماراتيهـ - 1055
 
الساحرهـ الخجوله - 1032
 

تصويت

مين هويي المغني المفضل عندكِ ؟
22% 22% [ 72 ]
13% 13% [ 41 ]
10% 10% [ 34 ]
8% 8% [ 26 ]
10% 10% [ 34 ]
7% 7% [ 23 ]
6% 6% [ 18 ]
12% 12% [ 40 ]
12% 12% [ 38 ]

مجموع عدد الأصوات : 326

احصائيات

أعضاؤنا قدموا 43155 مساهمة في هذا المنتدى في 6126 موضوع

هذا المنتدى يتوفر على 899 عُضو.

آخر عُضو مُسجل هو kraim2804 فمرحباً به.

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 43 بتاريخ 10/1/2017, 7:14 pm


    اكلات شعبية

    شاطر
    avatar
    زائر
    زائر

    كووول 1 اكلات شعبية

    مُساهمة من طرف زائر في 9/1/2009, 2:06 pm

    :بسم .. الله ال الاهتمام بدراسة الأكلات الشعبية هو جزء لا يتجزأ من الاهتمام بدراسة العادات والتقاليد الشعبية في أي بلد ، ذلك لأن الأكلات الشعبية هي بمثابة القاسم المشترك لكل فئات المجتمع ، ومهما اختلف هذه الفئات والطبقات في المستويات الاجتماعية والاقتصادية والثقافية فأنها كلها تلتقي عند الأكل على أنواع متعارف عليها ، توارثتها الأجيال جيلاً بعد جيل ، بكل ما يرافقها من عادات وتقاليد في طريقة الصنع أو الأكل .

    وعلى وجه العموم فإن الأكلات الشعبية في دولة الإمارات العربية تتميز بكثرتها وتنوعها وأسلوب إعدادها ، وتجذب قطاعات عريضة ، وغالباً ما يكون لكل نوع من هذه المأكولات مناسبة فمنها ما يؤكل في الأفراح ، ومنها ما يقدم صباحاً أو مساءً ، وبعضها يعتبر الوجبة الرئيسية وغالباً ما يدخل اللحم والأرز فيها ، وهناك وجبات تحلية يمكن تناولها بعد الطعام وفي غير أوقاته .

    ويتميز الطعام في سلطنة عمان باستعمال الأرز والسمك واللحم كطعام أساسي ، وأشهر الأكلات الشعبية ::9:

    الهريس :

    هذه الأكلة مشهورة جداً ، وتتكون من اللحم والقمح والماء ، وتصنع بغسل القمح جيداً بعد تنقيته من الشوائب ، ثم يوضع اللحم في القدر ، ويوضع القمح فوقه ، ويسخن المزيج حتى يغلي ويدك بقطعة من الخشب تسمى "مصدام هريس" ، ثم ينزل القدر ، يوضع في حفرة خاصة معدة سابقاً ، ومفروشة أرضها بالجمر ويغطى القدر بالفحم أيضاً ، حتى الصباح حيث يتم إخراج القدر ويكشف عنه ويقلب الهريس داخل القدر عدة مرات حتى يصبح جاهزاً .

    المجبوس :

    وتلفظ المتشبوس أو المكبوس ويتم صنعها بوضع الحم في القدر على النار بعد وضع البزار ، أو البهارات والبصل والليمون اليابس "لومي " والملح والماء داخله ويطبخ المزيج حتى ينضج ثم تخرج اللحم ويطبخ العيش "الأرز" حتى ينضج فيعاد اللحم مرة ثانية إلى القدر ويغطى بالفحم لمدة ساعة أو ساعتين فيكون جاهزاً للأكل .

    الخبيصة :

    تتكون هذه الأكلة من الطحين المحمص والماء والسكر والقناد والزعفران ، ويتم الصنع بوضع الماء داخل إناء كبير "قدر" ويترك حتى درجة الغليان ، ثم يضاف إليه السكر والقناد والزعفران ، وقليل من الدهن ثم يضاف الطحين المقلي ، أو المحمص ثم يخلط مع المزيج عدة مرات وبعد ذلك يؤخذ القدر عن النار ويغطى ويوضع فحم عليه من كل الجوانب ، لمدة نصف ساعة تقريباً ، حتى ينضج المزيج ويصبح جاهزاً للأكل .

    الخنفروش :

    تتكون هذه الأكلة من الطحين والماء والسكر والخميرة والبيض وطريقة الصنع :

    تضاف الخميرة "كمية قليلة " إلى الطحين المعجون ، ثم يضاف السكر ثم البيض ، ويخلط المزيج جيداً ثم يعجن عدة مرات "وغالباً يكون ذلك أثناء الليل "..وفي الصباح يؤتى ب"طوبى متوسط " ثم يسخن على الفحم ويوضع عليه قليل من السمن ويؤخذ بملعقة من الطحين المعجون ثم توضع العجينة على " الطوبى " حتى تنضج .

    ومن الأكلات الشعبية المألوفة بالمنطقة كما يشرحها محمد بن راشد الجروان :

    المحمر بالدبس :

    وهو عبارة عن أرز يطبخ في الدبس مع الماء ويصير لونه أحمر وطعمه حلواً .

    المشخول :

    عبارة عن أرز ينقل في المشخلة " المصفاة" ثم يوضع فيه لحم أو سمك محمر .

    المحشي :

    عندما تذبح الذبيحة تفرك بكاملها بالملح والكركم بكثرة وتترك ساعتين أو ثلاث ساعات حتى تجف من الماء ثم تحشى بالزبيب والبصل والأرز والبيض والهال والقرفة مع رأس الذبيحة ثم تقفل البطن على هذه الأشياء وتفرك بالقرفة والهال من أعلى ثم توضع في قدر كبير وتحتها خشبات حتى لا تلتصق بقاع القدر ثم تدفن في حفرة مليئة بالجمر من 7 إلى 8 ساعات ويصنع ذلك عادة في عيد الأضحى المبارك لكثرة اللحم في الأضاحي كما يصنع أيضاً في مناسبات الزواج والأعياد .

    · الثريد : وهو خبز ومرق ولحم .

    · المشوى :

    · البثيث : وهو طحين محمر على النار بالسمن والتمر .

    · القرص المفروك : وهو عجين يصنع كالقرص ويدفن في الأرض ثم ينفض عنه التراب ثم يفرك مع السمر والسمن .

    · المحلى : أشبه بالرقاق الرفيع بالسمن البلدي ويوضع على وجهه البيض ويؤكل مع السكر .

    · الغميلي : هو أشبه بالمحلى ولكن يخلط معه الزعفران وصفار البيض ويرش عليه السكر على السمن وهو رقائق من الخبز .

    · الرقاق : طحين يخبز على المخبز وهو رقيق .

    · الخمير : طحين يعجن بالتمر والسكر ويعجن في الليل ويخبز في الصباح على نار الفحم .

    · الجباب : وهو أشبه بالخمير ويعجن في الماء ولكنه سائل في وسطه فقاعات ويشرب بالدهن والسكر .

    · الساقو : وهو من خلاصة البر وحبيباته صغيرة ويصنع كالحلوى ويخلط بالسمن والسكر والهال .

    · الفرنى : وهي خلاصة البر مع الحليب والسكر وهو أشبه بالمهلبية .

    · البلاليط : وهو نوع من المعكرونة وتصنع بالسكر والبيض والسمن والبصل والقرفة .

    · الشورية : وكانت تسمى الرشوفة وهي من طحين البر والملح والسمن .

    · المرقوق : وهو عجين يخفف ويقطع قطعاً صغيرة ويوضع في مرق اللحم أو السمك بحيث يفور مع المرق .

    · الجريش : أشبع بالبرغل وهو من القمح .

    وهناك أكلات أخرى معروفة مثل " الممروسة " و "الفقاع" , "اللقيمات " .. ويسمونها في بعض البلاد العربية باسم "الزلابية" وهي التي عناها ابن الرومي حين قال :

    رأيته سحراً يقلي زلابية في رقة القشر والتجويف كالقصب

    يقلي العجين لجينا من أنامله فيستحيل شبابيكا من الذهب

    ويلاحظ أن معظم هذه " الأكلات " معروفه في مناطق كثيرة غير الخليج، ولكنها تسمى بأسماء أخرى .

    ويلاحظ أيضاً أن إنضاج هذه المأكولات يتم في الغالب بوضع القدر داخل حفرة فيها جمر ، وغالباً ما تؤكل باليد وإن كانت "الملاعق" أو "المعالق" قد أخذت تفرض نفسها على الجيل الجديد ، ومع ذلك فإن متعة صنع هذه الأنواع ، ومن ثم أكلها في مناسبات الأفراح ، لا تدانيها متعه

    تحياتي...h.a
    avatar
    CoOoL G!rL
    ادارة منتديآت CoOoL G!rLs
       ادارة منتديآت CoOoL G!rLs

    انثى العمر : 21
    تاريخ التسجيل : 19/10/2007
    عدد المساهمات : 15296
    نقاط : 46821
    السٌّمعَة : 40
    هوايتي : Listen to music
    بلدي : Syria
    العمل : Student

    Shopping
    عدد المشتريات: 22
    عدد المبيعات: 22

    كووول 1 رد: اكلات شعبية

    مُساهمة من طرف CoOoL G!rL في 9/1/2009, 8:32 pm

    ~{ مرسي عالموضوع الجميل

    و باول مره بسمع بهذه الاكلات

    و حتى اسمهااا غريب و لكن شكلها

    لذيذه مرسي .سلمت يداكِ}~


    ------------------------------الـتــووقيـــع ------------------------------

    الرجاء التسجيل في منتدانا الاخر منتديات عالم الايمو

    http://www.emo.fh4y.com/vb/
    ع‘ـن قريب تصميمي النيو
    avatar
    زائر
    زائر

    كووول 1 رد: اكلات شعبية

    مُساهمة من طرف زائر في 10/1/2009, 8:30 pm

    حتى انا اول مرة اسمع فيها شكرا على المرور
    avatar
    أح ـلى بنوتهـ قطقوطهـ
    كـــ فـع‘ــآآآلــه ـــووول
     كـــ فـع‘ــآآآلــه ـــووول

    انثى تاريخ التسجيل : 02/01/2008
    عدد المساهمات : 196
    نقاط : -165
    السٌّمعَة : 3
    هوايتي : الرياضة
    بلدي : بعالمي الكوول
    العمل : طالبة

    كووول 1 رد: اكلات شعبية

    مُساهمة من طرف أح ـلى بنوتهـ قطقوطهـ في 21/1/2009, 10:19 pm

    يممممممممم شكلها لذيذه مع ان اسمائها غريبه كتير كتير

    يسلمووووووووووووو
    avatar
    علبهـ تونهـ لذيذهـ مرهـ}~
    كـــ فـع‘ــآآآلــه ـــووول
     كـــ فـع‘ــآآآلــه ـــووول

    انثى تاريخ التسجيل : 22/01/2009
    عدد المساهمات : 191
    نقاط : 3489
    السٌّمعَة : 0
    هوايتي : سمااع الإغانيهـ}~
    بلدي : إسبانيا}~
    العمل : طاالبهـ}~

    كووول 1 رد: اكلات شعبية

    مُساهمة من طرف علبهـ تونهـ لذيذهـ مرهـ}~ في 22/1/2009, 7:52 pm

    يمممم أكلاتـ شهيهـ و لذيذهـ سلمت يداكِـ }~

    شكرا على الموضوع }~

    ⭐

      الوقت/التاريخ الآن هو 25/9/2017, 5:07 am